konini


Коля Коробочкин

Переехал писать на WordPress


Previous Entry Share Next Entry
Как учить английский
konini
Решил заняться английским, чтобы наконец-то научиться не только понимать что говорят, но и самому делиться своими мыслями на этом замечательном языке.

Учебники невероятно скучные и написаны какими-то роботами. Возможно, это и есть книги сделанные методом компиляции? Их невозможно читать и понимать. Основная проблема в том, что вываливают такой объем ненужной информации, что желание продолжать читать и запоминать начинает испаряться. Я свободно разговариваю на русском и не слышал о подобных терминах, якобы необходимых для изучения английского. Моя задача научиться говорить и писать грамотно и свободно, а не изучать язык с научной точки зрения. Маленький ребенок не знает что есть времена, положительные и превосходные степени прилагательных.

Отдельного упрека заслуживают разделы с разъяснением как правильно произносить буквы. Когда начинают рассказывать о названиях частей рта и двадцати с лишним положений языка, то голова начинает тормозить и в итоге даже слово из четырех букв невозможно произнести. Про себя думаешь "так сейчас прижимаем язык, выдыхаем, теперь надо быстро положить язык, не шипим а ззз так делаем, ой, еще надо рот приоткрыть и как бы немного улыбаться..." — итого прошло секунд двадцать, а слово из четырех букв (this) произнесено скорее всего неправильно.

Лирическое отступление
Раньше было много программ, которые учили быстро печатать на клавиатуре. Я очень хотел научиться печатать быстро и вслепую, но увы с клавиатурой я был знаком всего пару недель. В каком-то журнале мне попалась статья о бесплатной программе которая обучала печатанию на клавиатуре. Приложение относительно легко установилось (виндоус) и имело вполне приемлемый дизайн. Первые уроки не требовали феноменальной памяти и сильных умственных затрат — надо было нажимать определенную букву, затем пробел и так около сотни раз (буква одинаковая), вдалбливая пальцам расположение кнопок на клавиатуре. Какими были следующие уроки я не узнал, так как процесс был слишком скучным и нудным плюс не было видно конца всем этим совершенно нечитабельным сочетаниям букв, которые надо было набирать.

Прошло некоторое время и я заметил, что я не ищу буквы на клавиатуре, а ритму отбивания клавиш возможно позавидуют и ударники. Через некоторое время, занявшись программированием, и английские буквы стали вылетать из под моих пальцев довольно проворно. За русскую раскладку спасибо ICQ :)

Теперь у меня примерный план изучения английского выглядит так:
  1. Проникнуться философией страны и народа, познакомиться с менталитетом (этот процесс уже давно запущен, благодаря чтению книг американских авторов, сериалам и фильмам);
  2. Изучить грамматику;
  3. Научиться правильно произносить и ставить ударятельные акценты в предложениях методом погружения в живую разговорную среду.

Тот, кто знает слишком много правил всегда будет бояться ошибиться, следовательно будет более зажатым и грустным. Поэтому, кстати, дети более жизнерадостны и быстрее учат языки.

?

Log in

No account? Create an account